Лечение ночного апноэ

Среди людей существует миф, что храп не опасен для человека. Но это не так. Храп не только неприятное явление, но и весьма опасное. Он служит предвестником синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Синдром обстуктивного апноэ — это болезнь, при которой дыхание человека останавливается во сне. Самостоятельно обнаружить у себя ночное апноэ пациент не может. Резкую остановку дыхания и последующее за ней сильное всхрапывание замечают родственники и близкие. Таких остановок дыхания у пациента может быть до 400 раз за ночь.

Сущность обструктивного апноэ

При обструктивном апноэ, когда человек находится во сне, тонус глоточных мышц сильно снижается, что блокирует дыхательные пути. Вследствие этого происходит остановка дыхания. Для того, чтобы возобновить работу дыхательных путей, нужно возобновить работу мозга человека. После восстановления дыхания мозг насыщается кислородом и возвращается к своей привычной работе, человек засыпает. Во время сна человека такие циклы постоянно повторяются.

Такие периодические остановки дыхания во сне негативно влияют на работу мозга и сердце человека, а также способствуют нарастанию веса и снижению потенции и либидо. Особенно чувствительны к низкой концентрации кислорода сердечная мышца, кровеносные сосуды и головной мозг

В результате, человек просыпается разбитым, не выспавшимся, с сильными головными болями и со временем у него могут развиваться и прогрессировать повышенное артериальное давление, отложение холестерина в стенках сосудов и нарушения сердечного ритма, а эти факторы, в свою очередь, повышают риск инфаркта инсульта и внезапной смерти во сне в несколько раз.

Из-за того, что организм человека во сне недополучает кислород, заметно снижается выделение гормона роста. Жир перестает преобразовываться в энергию, что приводит к увеличению жировых отложений в организме.
Кроме того, разрушение нормальной структуры сна приводит к непреодолимой сонливости в дневные часы, которая проявляется в самых неподходящих ситуациях — снижается работоспособность и эффективность труда, часто такие пациенты засыпают за рулем, что ведет к большому риску аварий на дорогах

Диагностика храпа и синдрома обструктивного апноэ

Для проведения диагностики храпа пациенту следует проконсультироваться у сомнолога. Специалист поможет подобрать необходимую программу — респираторный мониторинг или комплексная диагностика с применением специально подобранного набора лабораторный-инструментальных тестов. Получив результаты обследования сомнолог сможет обоснованно назначить пациенту ту или иную методику лечения

Диагностика обструктивного апноэ производится на основании типичных для него симптомов:

  • громкий или прерывистый храп;
  • остановки дыхания во сне;
  • выраженная сонливость в дневное время суток;
  • учащенное мочеиспускание ночью;
  • длительные нарушения сна;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия, особенно в ночные и ранние утренние часы, плохо поддающаяся медикаментозной коррекции.

Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ

Как мы уже сказали ранее, храп и апноэ тесно взаимосвязаны между собой. Однако лечатся они по разному. Неосложненный храп (ронхопатия) , а также легкий формы синдрома обструктивного апноэ сна (когда у пациента менее 15 остановок дыхания в час) лечатся как правило хирургически. Квалифицированный сомнолог-отоларинголог может выполнить такому больному малотравматическую операцию на мягком небе. Наиболее прогрессивным считается применение радиочастотного скальпеля, оставляющего минимум повреждений и позволяющего выполнять разрезы с потрясающей точностью. Объем операции (подрезание небного язычка или его сочетание с полным или частичным удалением миндалин) зависит от особенностей анатомии конкретного человека.

Для среднетяжелых (15-30 остановок дыхания в час) и тяжелых (более 30 остановок в час) форм апноэ сна в мировой практике существует только один наиболее эффективный способ лечения — СИПАП-терапия (от английского CPAP — continuous positive airway pressure, то есть положительное давление в дыхательных путях). Такое лечение представляет собой применение специального прикроватного аппарата, оснащенного маской, который создает повышенное давление воздуха, как бы «поднадувая» дыхательные пути и тем самым полностью блокирует остановки дыхания. Эффективность такого метода практически стопроцентная. Сначала пациенту проводятся пробные сеансы лечения в лаборатории сна, во время которых подбираются правильные настройки аппарата, затем он приобретает аппарат нужного типа и использует его дома. Конечно применение маски требует определенного привыкания, однако уже после недели использования ощущение полноценного сна и бодрости в дневное время с лихвой перекрывает этот дискомфорт. Кроме того пациенты на фоне такого лечения достаточно эффективно худеют и у них отмечается тенденция к нормализации давления.

Все прочие методы лечения апноэ, такие как внутриротовые приспособления и расширители носовых ходов как правило не дают эффекта.

В любом случае, прежде чем начать лечение, обратитесь к квалифицированному специалисту для консультации и диагностики заболевания.

См. также «Лечение бессоницы»

Записаться на прием