Заказать звонок

Болезнь остановок дыхания во сне

Остановки дыхания во сне, их причины и лечение

Болезнь остановок дыхания или апноэ — это состояние, при котором у человека периодически на время сна происходит остановка дыхания. Перед апноэ в большинстве случаев появляется храп. Дыхание может прерываться на время от 30 секунд до 3 минут. В это время организм человека пытается вернуть дыхательную функцию — поворачивается с одной стороны на другую, вертит головой и в конечном итоге просыпается. После пробуждения дыхательная функция полностью восстанавливается.

С виду кажется, что ночное апноэ — это безопасное явление. Но, на самом деле, это не так. Непроизвольные задержки дыхания приводят к возникновению бессонницы и расстройству сна. Если вовремя не обратить внимание на эту проблему и не начать лечение, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Основные причины возникновения остановок дыхания во сне

К самым распространенным причинам возникновения апноэ относятся:

  • Возраст человека. С возрастом мышцы человека ослабевают и теряют свою былую эластичность, что приводит к непроходимости дыхательных путей во сне. Остановки дыхания могут наблюдаться у людей разных возрастов. Но основную группу составляют мужчины после 40 лет.
  • Проблемы с лишним весом. Ожирение является причиной не только храпа, но и ночного апноэ. Происходит это, потому что отложения жира в области шеи давят на горло, а в области живота — на диафрагму.
  • Физические особенности дыхательных путей. К таким можно отнести дряблое небо, большие миндалины, увеличенный язык или плохо развитую нижнюю челюсть.
  • Лекарственные препараты. Снотворные и седативные препараты оказывают расслабляющий эффект на мышцы горла, что приводит к остановкам дыхания.
  • Менопауза. Это состояние женщины также способствует ослаблению мышц горла.
  • Употребление большого количества никотина и алкоголя.
  • Неврологические заболевания, сахарный диабет и аденоиды.
  • Наследственность.

Лечение остановок дыхания во сне

Зачастую, о расстройствах сна человек узнает от своих близких. Самостоятельно диагностировать эту болезнь очень сложно. Специалисты рекомендуют не оставлять без внимания ночное апноэ, а приступить к его лечению.

Прежде чем начать лечение остановок дыхания, необходимо определить их причину. Например, если апноэ возникло вследствие наличия аденоидов, то их следует удалить. Если храп и апноэ — это результат искривленной перегородки носа, то осуществляется ее коррекция.

Если у пациента обнаружен избыток лишнего веса, то назначается специальная диета, при помощи которой через некоторое время нормализуется вес. В основном, избавление от лишнего веса полностью решает проблему апноэ.

При заболеваниях нервной системы пациенту назначают стимулирующие препараты: Ацетазоламид, Теофиллин и другие.

Дряблое небо корректируется при помощи радиоволн, что также полностью избавит пациента от расстройств сна.

Помимо вышеперечисленных способов для лечения остановок дыхания во сне применяют лазер, азот и СИПАП-терапию.

СИПАП-терапия заключается в использовании специальной маски, которую человек надевает перед сном. Она создает комфортное для пациента давление. Такой прибор позволяет человеку нормально дышать всю ночь.

См. также «Лечение храпа»