Практически все люди, особенно взрослые, хотя бы раз в жизни сталкивались с нарушениями сна. Если это не затяжной, единичный случай, то нарушение сна не считается болезнью. Такие нарушения проходят самостоятельно и не приносят особого дискомфорта. Если же человек сталкивается с проблемой нарушения сна регулярно, она мешает ему вести нормальный образ жизни, то можно говорить о заболевании.
По статистике, около 10% пациентов с нарушениями сна обращаются за медицинской помощью. Остальные пытаются лечиться самостоятельно или вовсе не обращают внимание на это заболевание. Самостоятельно лечиться может быть опасно, так как причин у нарушения сна множество, в том числе и серьезные болезни.
Самым распространенным видом нарушения сна считается бессонница. Но, это не единственная проблема, с которой сталкиваются пациенты.
Основной группой людей, подверженных нарушениям сна являются восприимчивые и легко возбудимые люди. Даже самое небольшое психоэмоциональное расстройство приводит к нарушению режима сна и бодрствования.
Если нарушения сна стали регулярными и несут длительный характер, то можно говорить о наличие соматического заболевания у пациента: эндокринная болезнь, психическое расстройство, нервный срыв, заболевания сердца и головного мозга и др.
Одной из самых распространенных причин нарушения сна является прием лекарственных препаратов. Поэтому перед приемом лекарств необходимо внимательно изучить инструкцию.
Кроме того, употребление кофеина, алкоголя и никотина приводит к появлению расстройств сна.
При нарушениях сна у детей необходимо проконсультироваться с врачом на наличие заболеваний нервной системы. Если таковые не выявлены, обратите внимание на процесс засыпания ребенка и поздние приемы пищи.
Как говорилось ранее, нарушение сна может быть симптомом более серьезных заболеваний. Поэтому требуется провести полную диагностику пациента, включающую аппаратное и лабораторное обследование.
Если при диагностики нарушения сна было выявлено заболевание, которое его спровоцировало, то необходимо в первую очередь провести лечение этого заболевания.
Для лечения нарушения сна применяются медикаментозные и немедикаментозные средства. Врач рассчитывает необходимую дозировку успокоительных средств для пациента, а также снотворных. Это необходимо для минимизации привыкания к лекарственным препаратам.
Немедикаментозное лечение заключается в организации правильного отхода к сну: соблюдать режим сна и бодрствования, ввести в привычку прогулки перед сном, исключить частые переутомления и пр.
Пациентам с нарушением сна рекомендуют физиотерапевтические процедуры, расслабляющий массаж, успокоительные ванны, а также курсы психотерапии. Положительное воздействие может оказать смена обстановки и отпуск.